Wer lange Zeit im Gastgewerbe arbeitet, hat ein deutlich höheres Lungenkrebsrisiko als Beschäftigte in anderen Berufszweigen.
Das haben mehrere Studien des amerikanischen Gesundheitswissenschaftlers Michael Siegel ergeben.
Zudem leidet das Personal in der Gastronomie häufiger unter Atemwegsbeschwerden.
Seit in Irland das Rauchverbot über die Bars verhängt worden ist haben sich dort die Umsätze sogar leicht erhöht. Das fand die Harvard School of Public Health heraus und verwies dazu auf die amtliche irische Statistik.
Auch der Gesundheitszustand des Barpersonals hat sich in Irland deutlich verbessert. Das konnte die Epidemiologin Shane Allwright von der Universität Dublin nachweisen.
Trotzdem behaupten zahlreiche Studien, dass Rauchverbote negative Auswirkungen auf die Gastronomie hätten.
Ein Forscherteam des australischen Forschungsinstituts für Krebskontrolle hat 29 dieser Untersuchungen überprüft und festgestellt, dass sie ausnahmslos von der Tabakindustrie finanziert wurden.
Aus Sorge um ihre Gesundheit betreten viele Gäste nicht mehr die verrauchten Gasträume. In Restaurants ohne Rauchbelästigung geben die Gäste für den Genuß von Speis und Trank gerne mehr Geld aus.
Diese überraschende Erfahrung machten die Gastwirte in den Ländern, die dem Beispiel New Yorks und anderer rauchfreier US-Städte gefolgt sind:
Die angedrohten Umsatzeinbußen blieben aus.
Eine der berühmtesten Untersuchungen ist die “Beverly-Hills-Studie“.
Die Stadt hatte bereits 1987 das Rauchen in Restaurants untersagt. Nach einiger Zeit des durchgesetzten Rauchverbots behauptete ein Gastronomieverband, der Umsatz sei um dreißig Prozent zurückgegangen.
Diese Angaben stellten sich bei einer Überprüfung der Steuerbehörden als falsch heraus.
Ein deutliches Bild zeichnen die sechzig unabhängigen Untersuchungen, die das australische Autorenteam um Michelle Scollo herausfand.
Keine einzige konnte einen Umsatzeinbruch als Folge von Rauchverboten nachweisen.
Vier der methodisch anspruchsvollsten Studien kamen sogar zu dem Resultat, dass Rauchverbote zu mehr Umsatz und mehr Beschäftigung im Gastgewerbe führen.
Quelle: Süddeutsche Zeitung, Nr. 132, 10. Juni 2006, Seite 7
Nichtraucher - die neuen Gäste, von Dietmar Jazbinsek
10. Juni 2006 * zusammengestellt von Heinz Kobald